EN [退出]
东皇太一大招怎么用>中国新闻

_评论:伦敦骚乱深层原因是经济困难和社会不公

2017-11-21 03:54

 热点

在欧洲,八月本来应该是比较休闲和无忧的:各国首脑们纷纷度假,很多工厂和公司也都让员工休息。不过今年形势不一样,多国债务危机到现在弄得人心惶惶,整个欧洲都不如以往那样放松。更何况,英国的伦敦还出现骚乱。

伦敦的这次骚乱,来得比较突然,以至于诸多政要包括首相卡梅伦,在度假地还赖了几天后才返回作“紧急处理”。除了突然,这次骚乱还有个特点是“直接”。在警察枪杀一名男子引发短暂和平抗议后,抗议迅速进入直接的骚乱阶段,几乎没有什么政治诉求的口号,而是众多青年直接上街打砸抢。所以,从英国本地媒体的反应来看,舆论几乎是一片谴责,有的还直接呼吁首相允许警方使用高压水龙头和橡皮子弹。这本来在英国就是比较罕见的。

局势如何突然失控到这种地步?目前,除了直接导火索清晰明了外,对事件的“深层次”原因,说法很多。主要有:经济困难时期,人们不满情绪大增,高失业率和公共开支减少;长期的贫富差距,尤其是弱势群体的生活贫困;当地人和警察之间长期存在的紧张关系,警察在过去十几年里对街头暴力的让步;投机分子的犯罪欲望,以及暴力游戏的盛行。不过,概括起来,无非还是经济困难和社会不公,和欧洲其他地区出现骚乱的根源大同小异。

实际上,如果从深远看,伦敦的骚乱的确是欧洲之病的反映。长期的高福利政策;过分的个人自由主义;外来移民增多,身处底层享受不到社会福利。这样的社会模式,日子好的时候问题被掩盖住,一旦遇到经济不景气,就会爆发出很多问题,诸如排外、极端主义等,稍微处理不慎又会导致骚乱。比如这次骚乱,英国就有媒体说,人们对欧盟的愤怒、对欧洲南部国家那些不负责任的消费福利导致金融危机的现象的不满、对政府紧缩财政削减公共开支的抱怨、对警察效率和犯罪率的问题的担忧,都反映出来了。当然,大多数人都对骚乱的形式进行了谴责,认为那是犯罪和耻辱,应该严惩。

因此从某种程度上来说,伦敦的骚乱,和近几年欧洲出现的法国骚乱、驱逐罗姆人、排斥穆斯林的右翼活动、上个月挪威的枪击血案等,都是欧洲发展过程中出现的一些问题。虽然说多元化、平等、自由等观念,都是非常好的价值,但要真正实现起来,的确需要很大的代价。

当前文章:http://12982.ddqdgj.cn/topics/20171115/46pbh.html

发布时间:2017-11-21 03:54

上菱电器好用吗  日本女排名单2017  优步打车怎么样  尼康好还是佳能好  卡车装载机2  探幽是什么意思  梵克雅宝价格  蒙特利亲子乐园加盟  北京电影学院吧  科学计算器在线计算  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _评论:伦敦骚乱深层原因是经济困难和社会不公 All rights reserved-网站地图站点地图

安阳a股交易规则_山木案激起千层浪 山木培训女员工称其声誉受损